Неискажённый путь

Николай Якушов
Нет, никогда не грянет время,
Когда Россия, встав стеной,-
Свою историю отвергнет,
Провозглашая новый строй.
В двадцатом веке, к слову, дважды,
Она зачёркивала вмиг
Все факты, бывшие однажды:
Что ум, напрягшись, не постиг…
И пусть сожжённые архивы –
Часть правды в пепел обратят;
Но путь России – некрикливый –
Ученьем истин освятят !
И не деля на то, что «плохо»,-
На то, что было – «хорошо»,
Вдруг перестанем бурно охать,
Ценя былое ни во что.
Весь опыт жизни государства
Предстанет, объективность для;
И чтоб историков лукавство –
Терпеть нам не пришлось и дня
В угоду царственным наказам,
Придворной клике вопреки,-
Ложь выжечь напрочь, как заразу –
Лилась что водами реки…
И ни одной забытой даты,
Как и отторгнутых имён,-
Мы не забудем, правды ради,
Традиций ради, испокон.
Россия встанет лишь единой:
Не старость с новизной ценя,
А весь тот путь – прямой и длинный,
Не пропустив в былом ни дня !
И пусть свершалися ошибки
И преступленья, наконец,-
Но до конца – свой путь нехлипкий
Пройдём, терновый чтя венец.

               *   *   *