Время

Макар Игнатьевич
Время…
Кто знает, что это такое?
Оно ничтожно малое или неосязаемо большое,
Оно духовно или материально,
Оно земно или астрально?
В сравнительно отрезке малом
Оно нам достается просто даром,
Ведь что минута, что бездарно проведенный час, -
Неоценимо то, что вскользь проходит мимо глаз!
А если взять масштаб пошире,
То время все меняет в этом мире,
Являясь властелином исторических эпох:
Пред временем все в мире бренно -
Гранит становится песком, а тело тленом.
И говоря о жизни, подразумеваем время,
Которое отведено нам для свершенья
Всего, что суждено и предначертано свершить!

Один лишь год…
В отсчете жизни срок немалый,
Срок, предостаточный для перемен, -
Приобретеньем может быть и вид усталый,
И бывших ценностей безоговорочный отмен!
Былая радужность бесповоротно канет в Лету,
Все на поверку вдруг окажется тускней,
И о себе услышишь где-то,
По истечении  немногих дней,
Что хоть и не плохим был человеком,
Но что-то все-таки ценней.
И это «что-то» очевидно,
Хотя его не принимал всерьез,
И от того вдвойне обидно,
Обидно, может быть, до слез, -
Все от того, что ценности людские
Бывает лишь для красного словца нужны,
В почете больше всё такие,
Которым принципы не очень-то важны!
Но может и не стоит удивляться,
Не стоит даже сожалеть,
А может нужно с этим лишь расстаться,
Взмахнуть крылом и улететь?
Подняться выше над духовной пустотою,
Над слоем лицемерия и лжи,
И наслаждаться чистой синевою
Хоть в небе, хоть средь поля ржи!