Россия, где же твой ответ?

Владимир Свердлов
Россия, где же твой ответ?
Есть ль в мире этом справедливость?
Иль лапки вверх и словом "нет"
Позорно как-то подавилась?

Когда за помощью к тебе
Приходит раненый товарищ,
Бандитской шайке в темноте
Ты одного его оставишь?

Не защитишь того, кто слаб?
Не остановишь беззаконье?
Россия, можно ль чтоб никак
Не положить конец злословью?

О чём тут я? Ах, извини
Пора забыть о славе прежней.
Пред господином спину гни
Чтоб туфлю целовать прилежней.