Посвящается Юрию Гагарину

Людмила Кириллова 5
В Смоленский край пришла война
И собирали новобранцев,
Чтоб отомстить врагу сполна.
    Но вопреки всему лихому
    Открылась школа в сентябре,
    И в Клушине -селе далёком
    Гагарин Юра шёл к мечте.
Читали мальчики впервые
Стихи о поле,о весне...
А Юра,хрупкий мальчик Юра
Читал о синей высоте.
   Однажды сбило самолёты,
   И,задымившись,вниз в огне
   Они упали.Два пилота
   Живыми встали на земле.
Бежал мальчишка через поле,
Через болото,через гать.
Бежал мальчишка,задыхаясь,
Боясь хоть сколько опоздать.
   Их было двое,наших,русских,
   Отважных,сильных,боевых.
"Как звать тебя?"-"Гагарин Юра"
"Ты князь никак?"-"Нет из своих"
   "Тогда лети бегом в деревню,
    Снеси пакет,не потеряй.
    Впервой военное задание
    Старайся,Юра,выполняй."
А утром по росе жемчужной
Бежал Юрок через овраг
Но опоздал..Круг от костра
Да борозды от самолёта,
Другой увяз совсем в болото-
Пилотов ждал заклятый враг.
    И вот по кочкам пробираясь,
    Он сел в увязший самолёт.
    Закрыв глаза,впервые в жизни
    Он совершил с земли полёт.
Он чувствовал свободы крылья,
Он небо чувствовал и взлёт,
И всё слилося воедино,
Слилося тело в самолёт.
   С тех пор он не узнал покоя,
   Полёты видел он во сне.
   И самолёты,самолёты
   Его манили в синеве.
Мечта была всегда мечтою,
Она несла его,звалА...
Уж дни учёбы за спиною,
А в сердце-взлёт,размах крыла.
Стихотворение написано по страницам газеты "Пионерская правда",я была ещё школь-
ницей.