Вопросы

Данила Клишин
Кто вам сказал, что все у нас отлично?
Кто вам сказал, что жить – это пустяк?
Кто вам сказал, что это все привычно?
Кто вам сказал, что друг не первый враг?

Кто вам сказал, что осень веет летом?
Кто вам сказал, что порождает страх?
Кто вам сказал, что мрак – душа поэта?
Кто вам сказал, что праведность в сердцах?

Кто вам сказал, что воля правит миром?
И кто сказал, что чувству нет преград?
Кто вам сказал: «Не сотвори кумира»?
Когда вы идолам назначили парад?

Да кто сказал, что все не так уж сложно?
Кто рыцарство влачит теперь без лат?
Кто заорал, что больше невозможно?
Когда вдруг поумнел Иван-дурак?

Когда здесь лай стал всенародным пеньем?
Зачем икону заменил плакат?
Зачем огонь вы добывали треньем
При танце свеч, не попадавших в такт?

Зачем здесь подлость названа заслугой?
Зачем вы честь продали за пятак?
Зачем религию вы сделали наукой?
Продали дух за честью просто так?

К чему вы белое залили черной краской
И промолчали в тишине цитат?
Зачем священное топтали понапрасну,
Кричали среди гула мертвых дат?

Что за вопрос вас всех так долго мучит?
Что за ответ к вам так и не придет?
Кому дано, уж тот всегда получит!
А кто что сеял, то же и пожнет!