Чрез строки пропусти внутри горящий ад

Татьяна Репина Тарлайт
Все творчество немо без провиденья,
Но простакам такое невдомек,
Писать для них - лишь время провожденье,
Бесчувственный субъект как фитилек,
Чуть тлеющий в кругу своей лампадки,
А мнит, что ярким пламенем объят,
Не бьет его шальная лихорадка -
Посреди ночи рифм нестройный ряд.

Преисполняется поэт смятеньем,
И чудеса узрит в простом быту,
Раскроет суть вещей с волнением,
Очистит от наносов страсть, мечту.
И сердце переполнено восторгом,
Провидит будущего ясно строй,
Несется прыткое в пылу задорном,
Влюбляется, ответа нет, застой...

Душа страдает - жги ее сильнее,
Чрез строки пропусти горящий ад,
Схвати слова, хлещи себя больнее,
Как флаггелант* или маркиз де Сад.
Пусть бич из рифм живьем сдирает кожу,
До дрожи пробирает, до кишок,
Ведет к отчаянью, беде, дебошу,
За шиворот швыряет уголек.

Изнемогай, будь на кресте распятый,
Гвоздь в сердце загони своей рукой,
Переживешь ты чувства во сто кратно,
Но адресат, на них махнет с тоской.


*флагеллант - последователь секты, религиозного движения, получившего особое распространение в Средние века в Европе во время чумы ("Черной смерти").Флагелланты перемещались из города в город многолюдными шествиями, публично бичуя и истезая себя во искупление грехов