Обними меня по дружески

Владимир Воропаев 2
Афанасий Великий.
Фреска монастыря преподобного Антония Великого в Египте, XIII век

«Человек, находясь телом на земле, умом мыслит о небесном и его созерцает; будучи смертен по телу, рассуждает о безсмертии, и нередко, из любви к добродетели, сам на себя навлекает страдания и смерть; имея тело временное, умом представляет себе вечное и устремляется к вечному, пренебрегая тем, что у него под ногами: само тело не помыслило бы о себе ничего подобного».
Святитель Афанасий Великий

***
Обними меня по дружески,
Ангеле мой, в тишине -
Выражусь по человечески,
На человечей волне.

Ты – неземное создание,
Но знаешь праха язык,
Зришь на людские страдания,
Открывая мне азы.

Вразумлять меня пытаешься –
Упрямо нос ворочу;
Обратить мой взор стараешься –
Я лишь земного хочу!..

Борюсь с разладом и тлением,
Творя себя изнутри,
Мучаясь часто сомнением –
Смотри на меня, смотри!

Апрель 2018