Язон и Арго

Владимир Попов 18
Дрожащие пальцы прогнившие гладят борта,
Увязнув, на отмели тихо дряхлеет Арго
Лазурная гладь перед ним безмятежно чиста,
Но что-то не видно спешащих на борт моряков...

А где же команда твоя, легендарный Арго?
Отважные сердцем и крепкие телом герои?
Иных уже нет, а иные теперь далеко,
Но твой капитан, он пришёл повидаться с тобою...

И старческий голос поёт для тебя, дребезжа,
Песню гребцов, она темп им держать помогала,
И горестный всхлип, невозможно его удержать -
Где наши победы? Где ветер, и море, и скалы?

Уже не видать, мой корабль, нам морского простора,
Я всё потерял - ни семьи, ни отчизны, ни славы...
И чувствую, верный Арго, что теперь уже скоро
Мне на лодке Харона, увы, доведётся поплавать...

Дрогнул корабль, оступился и рухнул старик,
Вот и славно - успел он шепнуть утомлённо
Напоследок услышал он звонкий мальчишеский крик -
Тут корабль, развалившись, убил старикашку Язона...