Сказ о Лососе

Макар Игнатьевич
Услышать как-то басню довелось,
Что только, мол, в Норвегии лосось,
А то у нас, что называется кета,
Конечно рыба, да не та:
Cовсем уж одичала,
Утратив в море-океане благородные начала,
Лососем в принципе быть перестала!
Еще в той басне вспоминались финны,
Что тоже в злой теории повинны….

Но оглянись: нам Запад сделал западню,
На прилавки подложив свою свинью,
Свои овощи и фрукты,
Молоко, морепродукты, –
Продуктовой сделал месть,
Приучив заморское всё есть!

Ну, а что с народом-то стряслось?
Воочию ведь видят тот лосось:
Не в меру красный, жироточит,
Гастрономический фурор пророчит!

На самом деле в том "прикол",
Что получил лосось укол
Вакцины роста и гормонов,
И, пройдя сквозь множество кордонов,
Не растратил в себе яда:
Рыбы даром нам такой не надо!

Так вот, скажу тебе я прямо, «в лоб»:
Не отравиться чтоб
И по деньгам не «сесть на мель»,
Не ешь ты скандинавскую форель!
И еще меня послушай:
Есть у нас своя кета, горбуша
И пользы в ней не счесть,
Вот ее то, братец, надо есть:
Растет она в глубинах моря-океана
И к нам приходит без изъяна!


Продолжить сказ про рыбный ряд
Очень даже буду рад:
Не смотри ты на продукт заморский похотливо,
В нем пользы нет, лишь нарочито все красиво!
Вот у нас на Дальнем, на Востоке
Рыбы разной – несметные потоки…

Суть той басни такова:
Лишь в сказке и в рекламе может быть ХАЛ…ВА,
А козни недругов заморских не страшны,
Коль есть природные богатства у страны
И "от Москвы до самых до окраин…"
В ней каждый поступает как рачительный Хозяин!