Два кота

Лидия Дунай
Встретились как-то на улице два кота, один домашний - чистый, холёный, сытый, а второй уличный - грязный и худой.
- Привет! Давно не видел тебя, братец! – сказал уличный без имени.
- Здравствуй, брат, как поживаешь? – спросил домашний по кличке Барс.
- Да, неплохо. А ты я вижу всё толстеешь, откормили тебя хозяева, – с завистью сказал уличный кот.
- Да. повезло мне с хозяевами, они холят меня и лелеют. И тебя бы, брат мой, холили, если бы ты не сбежал тогда и не спрятался под трубу. Помнишь ли тот день, когда моя будущая хозяйка зашла в подвал и позвала нас таким замечательно ласковым голоском: " Кис-кис-кис…"? А ты рванул, что есть мочи, и спрятался под трубой. Туда и не долезть. А я подошёл к ней, я не испугался, стал смотреть ласково в её глаза и тереться о ноги. И вот, она меня взяла к себе и теперь я живу замечательно. А ты как?
- А я вечно голодный, вечно в поиске. Хорошо, что ещё мои жёнушки сами себе добывают пропитание, а то бы совсем плохо было. Попробуй прокорми их всех.
- Да сколько же их у тебя?
- Я и сам со счёту сбился. Много, это я точно знаю. А ты как, женат?
- Нет. К сожалению моя хозяйка лишила меня моего мужского достоинства, и я теперь равнодушен к женскому полу, – грустно сказал Барс.

Тут из подвала дома выскочила белая кошка и направилась к помойке.
Уличный кот сказал: "Посмотри, какая красавица. Я бы поговорил с тобой, да некогда, брат, дела, дела. Ты выходи почаще гулять, может ещё встретимся!"  - И он поправив лапой усы, припустился за белой кошкой.
Барс посмотрел вслед ему с завистью и горько произнёс:
- Эх, как же важно вовремя спрятаться, чтобы сохранить своё мужское достоинство.