Мне знаком этот город и южная речь

Гоша Спектор
                "Тут шумят чужие города,
                И чужая плещется вода,
                И чужая светится звезда."

                Александр Вертинский "Чужие Города"



Мне знаком этот город и южная речь,
Даже речка-вонючка сумевшая течь
Сквозь бетонные створы, сквозь илистый зной
Рядом с местом, где раньше мы жили с тобой.
Там сейчас хорошо. Там шумят дерева,
На трамвайных путях прорастает трава,
И от ржавой колонки до синих ворот
Пролегает дорожка лицом на восход.
Это наша судьба. Это пройденный путь,
И его не забыть, но уже не свернуть.
Этот город, как морок, как ладан, как сон,
Осенен нашей юностью и окрылен,
Продолжает движенье рабочего дня,
Только там не хватает тебя и меня,
Ибо в небе над нами чужая звезда,
И чужие за нами встают города...