Вопростишие верлибровое - 480 - Джоан Роулинг - 5

Анатолий Смоляр
 
Человек умирает тогда, когда умирает
последнее воспоминание о нём.*

Что есть мы без памяти? Ничто ни в чём.
Что «да»,
может быть, и «нет», а может быть и «может быть».
Тьма мгновений в сумме - нашей жизни свет.
Сто лет
много это или крайне мало?
Иногда
кажется мне, что я только-только стану жить
в вечности, которой без меня на свете нет.
Впрочем, я как sapiens могу и ошибаться,
ибо, что есть память, как не выдумка сознания,
что о нас и помнит, и старается забыть
в миг, который смертью называют неизбежной?

                *«Гарри Поттер»