Девочка с Алтая

Георгий Торощин
В конце света, или края,
Где дороги заметает,
Мы - в предгориях Алтая
Заблудились... Нас встречают.

Тихо в доме. Кружки с чаем.
За окном Белуха тает...
Этот сложный мир не зная,
Что-то "кроха" вышивает.
Ей ещё велик напёрсток
И иголка не даётся,
Удивляясь, что "замёрзли",
Эта девочка смеётся...

Отцу, брату ли, сестрёнке,
На продажу ли, не знаю,
Эта девочка с Алтая
Рукавичку вышивает.
Для весны, какого цвета
Нитку выбрать? Выбирает
Голубую... Для заката -
Алую в иглу вдевает...
 - Ах, какая, - губы шепчут -
Будет радость! Я узнала
Мир цветов, как этот жемчуг,
Что на нитку нанизала...

   В этом вольном и широком
Мире детства, хватит места
Этой радости, коль шёлком,
Ту, что видела окрестность,
Как и мама - по привычке,
Для сестрёнки вышивает
Девочка... на рукавичке.