Душа и надежда. 1937год

Рыжая Ляля
                (Навеяно стихами  Алексея Порошина
                «Расстрельный взвод» http://www.stihi.ru/2009/09/26/2464 )

            "...........
             …Мы теряем себя, выполняя тупые приказы,
             Разбиваясь о риф, как попавшие в шторм корабли.
             Боги вечно глухи, а фемиды обычно безглазы…
             Я отдал ему честь…
             А ребятам скомандовал: «Пли!»
             На обратном пути я глотал то ли дождь, то ли слёзы,
             Вспоминая, как он улыбался, раздет и разут
              У обрыва судьбы, у израненной старой берёзы…
             Я не знал,  меня завтра в этот же лес повезут."
----------------------

Мы тогда воевали  - жизни порой не жалели,
Мы служили Отчизне и верили в дело своё,
А в суровую стужу надеждой мы душу грели
И, когда уходили,  шептали «Прощай»  для неё.

А когда нам под дых вдруг ударили, аж до блевоты,
Повернув колесо - методично крушить и  давить,
Выбивая мозги, чтоб забыл ты откуда и кто ты,
Тихо бога молил, чтоб хоть имя Его не забыть.

Год спустя, на меня без эмоций сквозь прорезь прицела,
Не спросив, не моргнув посмотрела больная страна,
Точно так – равнодушно - уже на Отчизну глядела,
Изучая на картах границы, большая война.

А пока...мы про совесть забыв,  исполняли  приказы
Как все дети системы,  без права её осуждать.
А слепой маховик методично, не сбившись ни разу,
Перекрутит в муку нам тела, и души благодать.

Но, я знаю, душа сможет вырваться, будто из плена,
И вернётся на землю на крыльях небесных ветрил,
Чтобы светлая Память навеки воскресла из тлена,
Обо всех, кто систему невольно собою кормил.


20.03.2018г.