Стерх XII

Азазил
Я видел сон -
В нем умер, чтобы возродиться,
Я слышал гром -
Кружил унылой птицей
Над черным бархатом труны,
В труне - яйцо,
В яйце - игла,
Рыдает мать, покрыты болью плечи,
Над изумленной головой,
Увенчанной горынь-травой,
Цветами увядают речи.
Я слышал стон
Проснувшегося в небе Стерха,
Взошел на трон
Кровавого погоста
Прогнившей плотью,
Выбеленной костью,
Улыбками икон.
Я видел сон -
Кресты летели клином,
С деревьев листьями на землю опадали,
За дали силилась печаль,
Сочился сквозь песок
Березовый прогорклый сок.
Я слышал звона утихающего эхо,
Я слышал стон
Проснувшегося в небе Стерха,
Младенца сердца стук колоколящий,
Который умер, чтобы возродиться.
Молитва отражается в стекле
Остановившегося взгляда,
Рукою горе приподымет облака
Над черным бархатом труны,
В труне - яйцо,
В яйце - игла.
Слетелись птицы отовсюду на поклон
Тому, который не увидит эти сны,
Тому, который умер, чтобы возродиться,
Тому - который Стерх.
Такой я видел сон.