Наш опыт

Ирина Дороничева
Опыт наш нам никогда не лжет.
Всё, что мы прошли, то будет с нами:
Повседневных дней круговорот,
Вспышки от событий временами.
Мы решали множество проблем,
Ссорились, влюблялись, просто жили.
Опыт наш, он, несравним ни с чем,
Сами мы судьбу свою вершили.
Говорят, чужих ошибок воз
Лучше учит, чем свои решенья.
Но, уж если говорить всерьез,
Это говорят для утешенья.
Только сами, только лоб, разбив,
Наломавши дров, найти ответы,
Каждому по жизни свой тариф,
И свои закаты, и рассветы…
Тащим опыт свой вслед за собой,
Он всё тяжелее, тяжелее…
Жизнь – борьба и каждый новый бой,
Делает нас чуточку мудрее.
Где убудет, там прибыть должно,
Всем известна поговорка эта.
Но не всем, наверно, суждено,
Безупречной чтоб была анкета.
Через сердце, пропуская боль,
Жестче делаемся раз за разом.
И у каждого своя юдоль,
Как граниту не бывать алмазом.
Каждый человек – отдельный мир,
Хрупкий, нежный, в то же время сильный.
Мир-вокзал, где каждый пассажир
Опыт свой возьмет под холм могильный.

Март 2018