Узбекский альбом

Саша Неместный
Под убаюкивающее пение майн
Лежу с соратниками и друзьями
В полуденной дреме, мудр и стар,
И размышляю о новом законе
Борьбы с воробьями
В тени вырубленной рощи чинар.

Уже сменили вывеску 'Добро пожаловать!' на
'Движенье - порок, а неподвижность - награда.'
И все пространство вселенной
Ограничивается средней школой
С углубленным изучением ада.

Где, застигнутый с бычком в зубах,
Ученик-второгодник нагло
Со старым учителем физики спорит,
Говоря: 'Время - это помойка без дна,
Куда каждый кидает свои отбросы
Со стола счастья и горя'.

И уворачивается от дружеской руки
Пытающейся взять его за уши,
Что, как известно, верный способ борьбы с курением,
Крича на бегу: 'Бег спасет наши души'
Он исчезает в табачном дыму,
Лучший образец своего поколения.

И, убежав на огороженный проволокой школьный двор,
Мечтает сгореть в Геене
Из фильма, в котором за волной набегает волна
На Венеру, рожденную в огненной пене.

Зная, что Родина - лишь конопляное поле
На берегу мелкой горной речки,
Что видна на перемене из окна
Раздевалки для девочек.

03.2016
________________________
майна - это афганский скворец, с мерзким звуком, который расплодился в Ташкенте и всех других птиц оттуда вытеснил

чинара - дерево. которое массово вырубают там же, целыми рощами, а на их месте строят дома для знати