Памятник Сталину

Константин Кальнин
В старом сквере в двадцать первом веке
Сталину воздвигли монумент.
Митинг. Трубы. Всплески. Здравиц реки.
Видный чин взошёл на постамент.

— Время нам диктует непреложно
К Сталину проникнуться душой.
Всех заслуг и счесть-то невозможно!
Ум его высокий и большой!

Женщина усталая, седая,
Навидавшись лиха на веку,
Мимо шла, куда, зачем не зная,
Тяжко опираясь на клюку.

Не текут старушечьи слезинки,
Высохли угасшие глаза…
А была краса как на картинке,
А была игрунья-егоза.

В воскресенье утром собирались
Погулять в Сокольниках сполна.
Не успели. В двери постучались.
Лоб отца покрыла белизна.

Молвила дочурке как-то зыбко
Мама, походившая на тень:
— Ты усни. Здесь кроется ошибка…
Маму взяли ровно через день.

Гулкий бой часов в пустой квартире.
Папу рвёт свинцовая волна.
А от мамы, лучшей мамы в мире
Почему отречься дочь должна?!

Детский дом. Дитя врагов народа.
Не сдирается ярлык никак…
Позже присудили: «Воевода
Погубил родных за просто так».

И глядя на празднество, старуха,
Вспоминая жизнь, и всё и вся,
На скамейку опустилась глухо…
Умерла, страданий не снеся.

Сколько чудищ — бронзовых, гранитных —
Вздумали в России выставлять?
Чтобы счёт сравнять с числом убитых?
Чтобы жертв копилку пополнять?

Русь, избавься от таких открытий,
Помоги нам волю пробудить.
Люди чести, скульпторам велите
Заготовки сталиных разбить.

14 апреля 2018 г.