Саур-Могила

Юрий Чередниченко
За небом - ад,
            под небом - ад.
Навстречу гибельному мраку
Наш заградительный отряд
Нам помогал идти в атаку.
На высоте -
          бетонный дот.
Мы трупом тело заслоняли
И цепью шли на пулемет,
Но братья в спину нам стреляли.
И мнилось нам сквозь дым и смрад:
В Москве весной заградотряды
В святом сиянии лампад
Проводят пышные парады.
Погибни или победи,
Молись,
 в надежде на везенья.
Нам нет прощенья позади,
Но впереди -
         мираж спасенья.
Нам в спины выстрелы гремят,
Звучит приказ:
       назад - ни шагу!
В ночь заградительный отряд
Могильный холод гнал в атаку.
Огнем пылает небосвод,
Объяты пламенем высоты.
И перед нами -
             пулемет,
И позади нас -
             пулеметы.
Пока безумствует парад,
Всевышним призваны к ответу,
Тела нетленные лежат,
Непогребенные в планету.
Вздыхали горестно миры,
Вжимаясь
       звездами
              в
              уступы,
И кровь,
      текущая с горы,
Переворачивала трупы.