Умереть не страшно, если...

Евгения Лушина Пахомова
Умереть не страшно, если в жизни
Ты оставил хоть какой-то след:
Вырастил ребёнка, что немаловажно,
Иль помог кому-то выйти в свет...
Умереть не страшно, если знаешь,
Что тебя запомнит кто-нибудь
И хоть иногда помянет словом,
Не позволит памяти уснуть...
Если только для себя ты жил,
Никому вокруг не помогал,
Под себя подмять пытался мир -
Ты не жил, ты тихо умирал.
Ну а смерть пришла - боишься ты,
Страх пленит и вдруг ты понимаешь,
Что не сбылось ни одной твоей мечты
И что ты бесследно исчезаешь...
Если б мог вернуть былые дни,
Жизнь твоя бы круто изменилась.
Только поздно - плачь хоть, хоть стони,
Времени теченье прекратилось...

24.09.1999 г. (дополнено: 4 строки в конце 14.04.2018 г.)