Корни религии и мистики

Юрий Тютюников
Сколько ни изучай разум философии,
Палеонтологию и биологию,
Отвергая муть идей теологии,
Звёздный блеск грядущего в астрологии,
Не преодолеешь ты  СТРАХА  СМЕРТИ
И Небытия в душе круговерти.

В этом религии и мистики психокорни,
Причины живучести, несмотря на их вздорность.
Корни кроются также в инстинкте самосохранения,
Возведённого в ранг субъективного самомнения
О человеческой возможности жизни вечной,
Райской, бестелесной, счастливой, даже беспечной.

Тут мигом появились  мораль и НАКАЗАНИЕ
За бытие  для Бога якобы неправедное.
Рядом возникли религии тёмного зла
Для людей, при жизни достигших чёрного дна.

Для суперумных придуманы заботливо
Философии вечного бытия плоти
В виде изумительных реинкарнаций
И биоэлектронных мудрых градаций.

Доказательства отсутствия Бога наукой
Сегодня объявляются философской скукой,
А доказательства сути набесной экзистенции
Теоумы объясняют Богом данной сентенцией
В виде библейских нравоучений,
Мол, принимай их без тени сомнений.

Обывателю в жизни легче быть религиозным,
Чем философски понимать мир в его сверхсложности.