Море и жизнь

Владимир Рудаков 4
Как странно похожи  жизнь эта и море,
За новой волною – новее волна!
На этом, казалось, бескрайнем просторе
Достаточно каждому места сполна.

Да жаль, по сравненью с реальною жизнью,
Пейзаж актуальности не отразит,
Бывает, итогом фортуны капризной -
Лихих неприятностей стойкий транзит.

Как будто сезон нехорошей погоды
Шторма затянул продолженьем на год.
Из сердца хандра ну, никак не уходит,
А сердце наивно дней солнечных ждет.

И душу теснит, вопреки ожиданьям,
Совсем безотчетный неясный туман.
И место,  и время  расценишь, как крайнее,
Людей самых близких изведав обман.

Как будто на море средь штиля и солнца
Вдруг вихрь породит колдовскую волну.
Так спутать нелепо эстонца с японцем
И с Африкой дальней родную страну.

Бывает,  что близкого локоть под ребра
Приводит нас в чувства, иллюзий лишив,
Да чувства те вряд ли считаются добрыми
Для малых предательств и для больших.

А я, словно недоросль,  себе же на горе, -
Иллюзия – сладкая же кабала,
Хочу, чтобы жизнь,  как спокойное море,
С волнами размеренными была.



         28 июля   2017г.