Ценитель красоты

Ам Лебедь
Художник, кистью помахал –
Создал иллюзию прекрасного…
Ценитель, пальцем указал,
На автора несчастного:

«Ты что ж, дурак? Кто так рисует?
Это не дерево, а пень.
И где за ним лесной олень?
А это, камень или глыба?
На кой нужна такая рыба?
Зачем ты на пологий склон,
Здесь наложил аккордеон;
Приплел седого мужика,
Иль рыбака? Улыбка, где на его морде?
Как дал бы в лоб…
Испортил бездарь натюрморт!
Закрась все черным, не позорься,
Да за такое, я б тебя!..
Иди, иди дурак, умойся.
Потратил только время зря.

И покидая вернисаж,
Ценитель крикнул: «Ты алкаш!»
Не заплатил при выходе,
За вход – вот жмот.

Поздней, у друга своего,
В укрытой золотом квартире,
Мехами, статуэтками, картинами,
Букетами в кашпо. Сказал:

«Как жаль, мне этого беднягу,
Совсем не видит красоты.
Ему все создавать бадягу,
А мне вот, денежки плати.

Шиш с маслом!!!»
Встал и вышел вон,
Не попрощавшись с другом.
Идет по улице пыхтит, ногами громко топает.
Не сапоги, а кирпичи вдруг стали его ботами.
Тяжелый вздох как у быка, а взгляд…
Прогонит стадо он телят(если поднимет бровь).

Вошел он в транспорт, заплатил, заснул в дороге дальней.
Но вскоре, выпрямился весь и с поезда сошел.
Он шел, он шел и шел, вдруг, замер.
«Во-о-от!» – сказал, удобно сел.
И наблюдая красоту, вечернего захода солнца,
Пошевелиться он не смел и заревел,
Ребенок словно.

Примечание.
Бадяга – жаргонное слово, синоним - тягомотина