Ночные грезы

Владимир Рудаков 4
Можно ли спать?  Этой ночью чудесной
Слышно сквозь стёкла темнеющих окон,
Будто выводят знакомую песню
Звёзды огромные в небе глубоком.
*
Что же в стихах мной услышанной песни,
Кто дал мелодию в звёздные выси?
Чем неизысканный слог интересен,
Свойственны звёздам земные мысли ?
*
Так я сидел у окна,  размышляя,
Полностью став частью ночи чудесной.
Может у звёзд чья-то тайна большая,
Может быть кто-то сложил эту песню ?
*
Время без счета в глубокое небо,
Тайны чужие узнав,  улетало.
Сам-то в гостях я у звёзд ещё не был,
Вдруг мою тайну небо узнало ?
*
Не потому ль так знаком мне мотив,
Не потому ль звёзд печаль мне близка ?
Звёзды всё знают,  меня опередив.
Я-то всего ещё и не решил пока.
*
Так и должно быть, звёзды же вечны.
Мы для них гости, в крайнем случае, - дети.
Много ль для вечности жизнь человечья,
Но для чего-то же звёзды светят ?
*
Да,  Млечный Путь не случайно  дорогой,
Путь указующей, люди считают.
Вон,  улыбнулся мне месяц двурогий,
Видимо,  понял,  о чём я мечтаю:
*
Вот, если люди,  ну, были б как звёзды,
То есть все равными среди равных.
…  Кто-то сочтёт мои мысли грёзами;
      Для них – двойные стандарты – главное.
*
Равенство – лозунг для них на бумаге,
Братство с Свободою – сказки для взрослых,
Лишняя ноша – уже честь и отвага;
С совестью – лучше же расстаться просто !, …
*


Как хорошо,  что Вы светите, звёзды,
И заставляете думать о вечном.
Пусть мои мысли считаются грёзами,
И вижу дорогу   я  в Пути   Млечном.
*
Нравится мне сквозь стеклышки окон
Слушать и слушать знакомую песню
Ярких,  огромных звёзд в небе глубоком
Этой бессонной ночью чудесной…




28 августа   2017г.