Кавказу

Игорь Лышков
Стихи отца

Я шлю тебе Кавказ родной
Привет с Балтийских берегов
Прими поклон Казбек седой
Приют нетающих снегов
Покинул я твой край счастливый
Когда веселия напев
Сменили скорбные мотивы
Рождая в сердце злобу, гнев
Когда взметнулася фонтаном
Вода солёная в морях.
И взвился судорожно по фалам
Сигнал тревоги на судах.
В бою суровом на фрегате,
Когда вокруг кипит вода,
В пробитом пулею бушлате.
Я бил на Балтике врага,
Я знал, что там, у гор Кавказских
Идёт в атаку паренёк,
С красивых улиц Ленинградских.
Где мести я поднял клинок,
Мы оба верные присяги –
Моряк Балтийский и солдат
Пришли в Берлин, на нашем стяге
Победы славные горят.
Умолкли залпы за Берлином,
И отгремел последний бой.
И вновь о берег о гранитный
Спокойно плещется прибой.
И глядя на берег далёкий,
Где цепкой плещется волны,
Я в дымке зрю Казбек высокий,
В пурпуре рядом облака,
В лесах красивые чинары.
Я слышу даже звон ключа,
И звук блеяния отары
У вод прозрачного ручья.
Люблю тебя Кавказ – отчизна,
Моя далёкая страна
Ты вехой стал для орд фашизма,
Как ленинградская стена.
           7. 01.1946 год.