инжир и пахлава

Михаил Удлер
(1)


на женщину инжир и пахлава,
шарманщику сестерций на хористку,
апрель войне,

блудил я сарагосой кастаньет,
за томный стон я возлюбил испанку,
я гейше посвятил кривую танка,
шатал иврит,

мазине завещал епископ рим,
накрылся медным тазом муссолини,
под небом иудеи гирш богиней
назвал адель,

шатенка ловеласу за макрель,
крюшон хлыщу на жгучую брюнетку,
рутина снам,

густой весне бездонная казна
на ласки прях…



(2)


абракадаброй бороть латынь,
веру легата делить на ять,
страхи блудницы дьячком унять,
чином волшбы изумить улус,

прагу вербует мятежный гус,
числит паписта за упыря,
темень залесьем от чёрных ряс,
учит поповна букварь на аз,

дантовский мнится декану ад,
тонет чистилищем еретик,
дарит курсистке шинкарь батист,
водит медведя по весям нил,

а палестиной гнилой суннит
мстит иудея за нищету
и страшный суд…




апрель 2018