Орфей и Эвридика

Карнилгор
Что мне вниманье бездушных камней,
Да шелест листвы безразличной?
Не тешат ни капли и песни морей -
Молчание птиц мне привычней.

Я в скорби скитаюсь, не зная покоя,
Мне песня моя проложила сей путь.
Средь бед всех страшнее нету мне горя -
Любовь мне свою никогда не вернуть.

За смертью пришел я - жизнь не мила,
Молю я, паромщик, позволь мне пройти -
Никак не пронзит моё сердце стрела,
И в мире живых места мне не найти.

Прислушайся к песне, собак усмири,
Не вынести больше мне этой разлуки.
Чрез мертвую реку меня проведи..
Смотри, как печалью прониклись духи.

Под слезное пенье Орфея и лиры,
Уходят с пути его чудища царства.
Слезы стекают по лицам эриний,
И меч опустил свой жестокий ТанАтос.

Богиня моя, тебе лучше всех вЕдомо,
Как бывает прекрасна земля по весне.
За любовью своей я в ТАртар последовал,
Так верни, Персефона, молю, её мне.

Не ослушаюсь я, и не взгляну назад,
Пока солнца лучи не коснутся лица.
По пустынной тропе, ускоряя свой шаг,
Я с тенью любимой дойду до конца...



Но почудилось мне - позади тишина -
Оглянулся - со мной ли моя Эвридика?
Но нарушил запрет и исчезла она,
Оставшись навеки в пещерах Аида.

#Carnilgor

Из сборника "Забытые истории"

По мотивам греческого мифа об Орфее и Эвридике.
Эвридика умерла и Орфей отправился за ней в подземное царство. Благодаря своей мастерской игре на лире он смог разжалобить Аида и Персефону, чтоб те вернули ему любимую. Но было одно условие, пока он не выйдет из царства, он не должен оглядываться. Тень Эвридики следовала за ним, но ему показалось, что это не так, и он обернулся проверить, чем погубил ее навсегда.

Танатос - бог смерти
Персефона - жена Аида
"собак усмири" - имелся ввиду Цербер с тремя головами
Паромщик - Харон, который перевозит мертвых по реке Стикс
Эринии - богини мести