Скажи-ка, дядя, ведь не даром..? фрагмент

Новик Алексей
                "...Иль нам с Европой спорить ново?
                Иль русский от побед отвык?.."
                А.Пушкин               



                «…Не смеют, что ли, командиры
                Чужие изорвать мундиры
                О русские штыки?.."
                М.Лермонтов




…Кто понемногу, кто помногу
Историю не изучил,
Кого фантазией убогой
Всё тот же бог вознаградил.
Тот, кто в запы’ленных архивах
Рук не марал бумагой хилой -
Папирусом минувших дней,
За ради истины одней.
Кому - что предки, что потомки,
Везувий хоть, а хоть Потоп -
Да мало ль, кто захлопнет гроб,
Грядущее смешав в обломки.
И хлюпь воды, и о’гня глас –
Всё это будет после нас!..

…О просвещенная Европа!
Неужто позабыла ты
Как шты'ки русского холопа
Тебя спасали от беды?!.
Забыла чудное мгновенье
И мимолетное прозренье,
Когда мой дед тебя простил
Да, пожалев, не оскопил.
Как быстро времечко приспело!
И, видит Бог, давно пора
Средь европейского двора
Подправить память – это дело!
АЗЪ право Родины моей
Воздать почёт для всех мастей...