Два огня

Алексей Василькофф
(Сыну посвящаю)

Ах, чего на белом свете
Только нет.
Между тем огнём и этим –
Двадцать лет!

Тот – румяный, будто пляска,
Будто кровь, –
Жёг полешки понапрасну
И любовь.

Разводил по бане блики –
Как вино –
Многоруки, многолики,
Как кино.

Выл в трубу звериной тягой,
Лез к рукам,
Бил бродягой – спелой брагой
По мозгам.

А потом дымил да звёзды
ворошил,
будто хмурые  погоды
ворожил.

Но и там не удержался –
С высоты
Серым ливнем оборвался
На зонты.

По трубе печной слезою
Прокатил,
Угли жаркие золою
Залепил.

Там пригрелся и остался
Навсегда.
Налетался, наплясался –
На года.

Я забыл захлопнуть дверцу –
Так он сам!..
И ворчит  огоньим  сердцем:
– Весь в отца!..

Разбудить его, бродягу,
Разозлить.
Кочергой его, бродягу,
Подновить.

Сын придёт и тихо спросит
Невзначай:
– А давай смолья подбросим?

– А давай!