Письмо из юности Земли

Анатолий Гравченко
В пласте природного угля
Века не тронутым письмом
Вне времени хранит земля
Нечитаных историй том.
Где коногонок тусклый свет
Еще не рвал махину мрака,
Лежал в пласте и ждал ответ
Окаменевший колос злака.
А рядом динозавра след
Повторен в угольной породе,
И более ни строчки нет
О буйной некогда природе.
И тает вымысла полёт
В борьбе эпохи мезозоя,
Как умирает и живёт
Увековеченный стопою.
Сквозь толщу в миллионы лет
Шахтерский узенький забой
На Божий свет
Извлёк секрет –
Сюжет из юности земной.
В добыче в миллионы тонн
Из прошлого – посланий крохи…
Шахтёр ещё и почтальон
До человеческой эпохи…