Под наркозом

Жульен Стебо
(по мотивам реальной истории)

Герой Советского Союза
Иван Степанович Таранов
Неся большие два арбуза,
Себя почувствовал вдруг странно:

Ослабли как-то ноги сразу
И боль пронзила под грудиной.
Всё, прорвало, подумал, язву.
Присел, потом упал на спину.

И вот уж "скорая" несётся.
Иван Степанович в сознаньи,
Хотя от боли сердце рвётся
И градом пот как в русской бане.

Кладут в больнице на каталку,
Иглу вонзают тут же в вену.
Сестричкам ветерана жалко:
Перитонит уже наверно.

А в оперблоке всё готово
К наркозу - и ремни, и маска.
И вдруг Таранов молвит слово:
"Вы мне ещё наденьте каску!

Привязывать меня не надо,
Ремни, прошу вас, уберите.
Вы что, как нас под Сталинградом,
Меня в клещах зажать хотите?!"

Врачи растеряны: что делать?
Ведь под наркозом так бывает,
Не контролирует мозг тело,
Ремни порой не помогают,

Их разрывают в клочья просто,
Так много в людях силы скрытой.
Хотя и небольшого роста
Больной, и в прочих габаритах

Не богатырь Иван Степаныч.
Авось, уснет без приключений.
И оценив всю сумму данных,
Хирург кивнул: начнем леченье.

И погрузили в сон больного.
Дыханье ровное, пульс тоже.
Поблескивает лишь немного
Намазанная йодом кожа.

Над нею скальпель нависает,
Вот-вот готовый уж вонзиться.
И тут глаза вдруг открывает
Больной: "А *** сосите, фрицы!

Меня так просто не возьмёте!"
И соскочил, такой весь юркий,
Подпрыгнул и ногой в полете
Нокаутировал хирурга.

Потом досталось ассистенту.
Визжат медсестры, санитарки.
Бежит больной к окну зачем-то,
Рванул его и в солнце ярком

На подоконнике застыл он
Такой могучий и высокий!
И тут сознание накрыло
Наркозом наконец глубоким.

Обмяк, качнулся дядя Ваня,
Его, на счастье, подхватили
Врачи сбежавшиеся, няни.
В итоге, язву ту ушили.

...Ну а потом, уже в палате,
Узнал про всё он от соседей.
Да это ж всё наркоз проклятый!
Смотреть без слёз нельзя на деда.

Он встал кряхтя, держась за стены,
Пошёл искать двух пострадавших,
Нашел их в "травме", в гипсе, бедных,
Кормили нянечки их кашей.

- Простите вы меня, ребята.
Хирург в ответ ему с улыбкой:
- Вы что, мы сами виноваты,
Уроком будет нам ошибка.

Зато теперь мы не по книжкам
Узнали, как вы воевали!"
Врачи, потрогав свои шишки,
Поморщившись, захохотали.

Открылись в душах будто шлюзы,
Смеялись, не смотря на раны,
И громче всех Герой Союза
Иван Степанович Таранов.