Челубей и Александр Пересвет

Ассия Светлова
                Куликовское сражение в 1380 г.
                100 тысячное войско хана Мамая
                и богатыри  земли русской  застыли
                в ожидании  сражения. Впереди
                войска Александр Пересвет



Все сказы ушли в летопись - в былинушку,
Воевали русичи не жалея свою кровинушку.
Да в дебрянской сторонушке знать было то,
Родился крепкий малец во сиянии «злато».

Злато Светом взялось вокруг его чела,
И сказатели молвили, сила Богом дана.
Во духовности чадо  знать раскроется,
Богатырская сила в нем крепка находится.

Родился  младенец во боярской  семье,
Богатырь то воин, отцу радость вдвойне.
Во селе Супенева крестили в церквушечке,
Крестом стригли волосы на его макушечке.

Крещён сын боярина с именем воина,
Александром нарекли его достойного.
Подрастал малец, силушку накапливал,
В расцвете сил молитвою сдабривал.

А по батюшке величали его Пересвет,
В монастырь ушёл, принял Божий Свет.
Люди ведали, люди, верно, сказывали,
В Ростове, Борисоглебском монастыре
подвязывали.

Постриг, принял боярский сын Пересвет,
Сердцем с братией был, сбирал духа Свет.
Нависла над русской стороной "беда петлёй",
Черным вороном Мамай кружил над землёй.

В кулак свой захотел он всю Русь взять,
Порубить, спалить, всех в полон угнать.
Вот на Куликовском то, да на полюшке,
Собрана  русская сила со всей сторонушки.

Застыли  супротив  два огромных войска,
Среди собравшихся пока нет беспокойства.
Ветер в помощь дует русичам в спину,
А Мамаю в лицо в помеху плетёт паутину.

Алой краской небушко до краёв взялось,
Хлеба спелые стоят, скосить не удалось.
Впереди войска русечей, Пересвет с копьём,
В монастырском одеянии с большим крестом.

А с вражьей стороны  стоит Мурза Челубей.
Закован в железные латы, его не пробей.
Воины скачут быстрее ветра друг к другу.
Ветер русичу в спину, Челубею в натугу.

Войска ждали исхода поединка сражения,
А судьба решила, погибли оба - знамение.
Пересвета верный конь его назад привёз,
А Челубей с коня мертвый сразу сполз!…

А знамение - так было поведано, разгадано:
Русским богатырям победить битву дадено.
Два монаха - воина,  два брата  духовные,
Пересвет и Осляби за Русь в битве мертвые.

          *          *           *           *

Воины - русичи с битвы в Москву-град спешат,
На лошадях Пересвет и Осляби  мертвы лежат.
Оба монаха у храма Богородицы погребены,
Пересвет и Осляби к лику Святых причислены.

Поминают  Пересвета 8 сентябре по началу,
А в честь его стоит броненосец у причала.
На брянщине бронзовый памятник Пересвету,
Называют земли на Руси в его честь по завету!

* В Московской области
  В новостройках Сергиево-Посадского
  района есть посёлок  ПЕРЕСВЕТ
* Останки Пересвета и Осляби - находятся
  в на территории Симоновского монастыря
  в Москве.