К кариатиде

Ан Хаин
Вновь встретив тебя,
Не узнал себя,
Прохожим, лучшим другом мнил,
Как Фауст, мгновенье ценил,
Чревоугодил и словоблудил
И демона в себе разбудил.
И если не стал героем,
То недостаточно ходил строем
В римских доспехах,
И не кричал об успехах
Своих, как другие,
И посылал тебе взгляды немые,
Но ты - холодна, как статуя,
Всегда есть и нет, глаз мой радуя.