Откровение

Айзек Гончаров
Приемлю единицу-тьму;
сбросив мишуры оковы,
как хорошо быть одному,
лунные внимая строфы,
и не мычать, узрев порок,
нет, не исторгать акафист,
исстарь стал ничем наш аист,
поэтому я сам свой бог.

Один храню в себе завет,
я не признаю апокриф,
на всё готов простой ответ,
выбор: я не «за», я «против».
Процесс отказа от мечты
души очищает гладко,
но ты сам — уже повадка
грехов, паденья… чистоты.

В рассвете есть природы знак.
Сонмы неземных иллюзий,
завесы составляют мрак,
ну, и кем в нём окажусь я?
В потёмках много куполов,
благородство перезвонов,
верю, что сама основа —
заложена из бед миров.

Но не отречься ли от вас,
призраки доктрин морали?
Не помнит столп, что есть атлас.
В общем, нам-то часто лгали,
обман засел столь глубоко,
знай, его фундамент — числа,
ибо в божестве нет смысла,
в безумьи лишь нам жить легко…

Увы, любой мудрец здесь труп,
образ Нифльхейм бесплотен,
вот так: наивен я и глуп,
я напуган, я свободен;
туманные бразды — весь мир,
значит, догорать мирьядам,
хорсам и прозрачным фаттам,
надежда — суть — иной кумир.

Гончаров А.С.
2018