Первый поезд в Феодосии

Николай Ледаков
“Ура, железная дорога!” -
Поёт прибой под стук колёс
И Айвазовский у порога
Встречает первым паровоз.

Вся Феодосия родная
И корабельный порт морской,
От счастья радостно сияя,
Танцуют вместе под луной.

Ликует башня Константина,
Дымит обильно пароход
И Митридатская вершина
Кружится с ними у ворот.

Дорожка лунная искрится,
Сверкают шапки облаков
И гордостью лучатся лица
Плывущих к пирсу моряков.

Народ столпился у причала,
Любовью светится вокзал,
Согрелась арка, тёплой стала,
Торжественный момент настал.

Железный поезд, прибывая,
Заметно замедляет ход,
Открыв для Кафы двери рая,
Огнями светит у ворот.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1892г.