Сиртаки

Юрий Жаркой
Звучит мелодия Эллады.
Мы ждём, как ждёт голодный хлеб,
Как ждут подарка, как награды,
Неповторимый Янин степ.

И древней Греции картины
Напомнит танцем нам она.
Деметры, Гестии, Афины -
Богинь мы вспомним имена.

Увидим мы пещеры Крита,
Эгейского простора синь.
И вот она уж Афродита -
Прелестнейшая из богинь.

Богиням поклонялись слепо,
Превозносили их всегда,
Но не было богини степа.
Не били боги степ тогда.

А, если б греки танцевали
Тогда с сиртаки ритмом в такт,
Богиню степа бы назвали,
Конечно, Яной. Только так.

Но бог с богами, жившими давно.
Богиня степа Яна все равно.