Этапы развития поэта

Риммристая
Этапы развития поэта:

I "Я не знаю, как жить эту жизнь, и я в отчаянии"

Творчество молодое, острое и надрывное, блуждания по пикам страстей, когда уютный мирок впервые столкнулся с жестокой реальностью, отчуждение от серой массы, гормональные бури и безответные влюблённости ит. д. Циничность, романтичность, море пафоса и драм.

В эпицентре творчества: собственные переживания, описание личностных конфликтов.

Болезненная реакция на критику.

II "Я знаю, как жить эту жизнь, и я вас научу"

Методом проб и ошибок выбрано примерное направление, самое время начать учить других) Категоричные и морализаторские тексты, порой жёстко догматичные, деление на категории и непримиримость, жёсткая критика "графомании", желание утвердиться на постаменте, участие во всевозможных конкурсах, желание признания на поэтическом поприще.

Критика часто воспринимается в штыки.

III "Я много повидал"

Человек пишет стихи с вершин житейского опыта, пафос облетел, борьба с графоманами расценена как бесплодная и окончена (понимание различия степени талантливости и неизбежности этапов развития), подражательства тоже, собственный стиль уже сформирован.
На этом этапе часто встречаются интересные поэтические находки, самобытные образы, описания внятные.

В центре творчества: то, что человек понял о мире и о любви.

IV "Я не знаю, как жить эту жизнь, но я не отчаиваюсь"

На этом этапе приходит понимание, что всё преходяще и относительно, что нельзя ничего удержать, всё конечно - и человек обращает своё лицо к небу и солнцу.

Здесь стихи часто наполнены глубоким покоем и метафизикой - о чём бы ты ни писал, выходит многомерно, соскальзывая с материально-бытового на тонкий эфирный план, и получается - сквозь призму вещей и пейзажей этого мира ты пишешь о вечности.

Мир принимается как есть, равно как и возможность наслаждаться им, пока ты существуешь в нём. Даже горе гармонично и вписывается в порядок вещей, но над ним - фоном - чистое небо.