Гл12. Диалог в розарии садаОмараХайяма 9-Вино

Георгий Луначарский
9. ВИНО


          Если мудрому знанье о мире дано,
          Он печаль или счастье воспримет равно.
          Я тост поднимаю с бокалом вина,
          За жажду, что в нас порождает оно.
                Л.Г.


1*
Гора, вина хлебнув, и
то пошла бы в
пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты говоришь, что мы должны чураться?
Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас .
1
Беспечен мир веселого лица
От легкого и сладкого винца.
Но как нам отличить порою до конца
Лицо глупца от лика мудреца?

2*
Как надоели мне несносные ханжи!
Вина подай, саки, и, кстати, заложи
Тюрбан мой в кабаке, и мой молельный коврик;
Не только на словах я враг всей этой лжи
2
Готов он и халат и четки заложить
От мук несносных ханжества и лжи!
Чтобы взамен на “помутненный” разум
Потомков восхищенье заслужить.