Гл12. Диалог в розарии садаОмараХайяма 7-Метаморфо

Георгий Луначарский
7. МЕТАМОРФОЗЫ ФИЛОСОФСКИЕ

1*
О, если б, захватив с собой стихов диван
Да в кувшине вина и сунув хлеб в карман,
Мне провести с тобой денек среди развалин, —
Мне позавидовать бы мог любой султан.
1
Любой султан, как ни был бы он славен.
Отдал бы все за твоего дивана главы
И вылил бы рекой вино тебе под ноги.
Лишь бы, почив, укутаться в твой саван.

2*
Я к гончару зашел: он за комком комок
Клал глину влажную на круглый свой станок:
Лепил он горлышки и ручки для сосудов
Из царских черепов и из пастушьих ног.
2 Зашел я
к
кузнецу. Могуч он был и
молод,
В его руках играл пудовый молот.
Металл метался меж водою и огнем
Душою мастера из жара в холод.