Вот - вот и вытаят снега

Галина Рябова-Дворядкина
Вот - вот и вытаят снега,
Вздохнёт река одним порывом
В  крутые  биться  берега,
К пологим-  медленным  наплывом.
 
Прервётся долгий  сини сон,
И отпоёт ручьями  стужа,
А солнца  вскроется  бутон,   
И  вспыхнет тысячами  в лужах.

Проснётся гибкая  лоза,
И листьев плен покинут травы,
По  ели, первая слеза,
Покатится -  янтарным  сплавом.

Вновь  журавлей уставших клин
Слабея,  спустится на заводь,
Тихонько скатится рубин,
Нам  волшебство свершивший за день.

Вдруг  снег с ним  сильные ветра
Сезон пока  не  комариный,
Здесь   птицам-  брачная пора   ,
Наш   край, исконно  журавлиный...
          ^^^*
 
 
"Недаром, слово «жеравый», несущее в себе понятия: раскалённый, жаркий, горящий, созвучно с названием этих птиц. Как пущенное со снежной горки горящее (жеравое) колесо, являлось и символом Солнца, и, одновременно, призывом к Весне, чтобы та вступила на протопленную во льду дорожку, так и журавль символизировал небесный жар и одновременно призывал своими кличами и танцами богиню жизни. "Журавль прилетел и теплынь принес" – гласит народная примета."