Разговор Насреддина с хакимом

Ткешелашвили Ольга
Скажи, почтеннейший хаким* -
Спросил однажды Насреддин -
Кто нашу Землю сотворил?

  -Аллах Всевышний.

  -Создатель неба и земли
  -И отделивший свет от тьмы,
  -А богача от голытьбы-
  -Аллах Всевышний.

  -Он путь в бессмертье указал,
  -Пошёл великий караван...

Но меж барханов заплутал,
Прости, Всевышний!

  -В пустыне выжить не легко,
  -А солнце светит высоко...

И пересох кудук давно,
Жара, Всевышний!

Подстерегает скорпион-
Наступишь и укусит он
И с ядом ждёт гюрзы флакон-
Беда, Всевышний!

Представь, что сдохнет мой ишак
И мне не выбраться никак,
И затеряется мой прах
В песках, Всевышний.

А мудр ли, правящий Эмир
И справедлив ли этот мир,
Где я слуга, он господин? -
Ответь, Всевышний!

  -Верблюда мухе не обнять,
  -Умишком скудным не понять!
  -Что я могу, Ходжа, сказать? -
  -Велик Всевышний!


   *Хаким — арабское слово, которое буквально означает "тот, кто судит между людьми", то есть судья. Также означает "обладателя мудрости" (хикма).


  /Продолжение от Наты Бесединой/ -

Наш добрый, славный Насреддин...
Себе слуга и господин,
Народом с давних пор любим,
Нигде не лишний...

Он балагур и весельчак...
И знают все его: бедняк,
Богач, ишак, визирь, и шах,
И принц, и нищий...

Он ловок, прост и многолик,
Остёр и скор его язык,
Он тем богат, и тем велик...
Хвала, Всевышний!