Переселенцы

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Надоело им с нуждой родниться,
Охать над обмякшим кошельком.
Их манила дальняя землица
Новым необкуренным жильём.

Жгли сердца заветные картины:
Крепкий двор, где пухнут закрома,
В сундуках — огнистые сатины,
А в лугах — обильные корма.

Помолясь, саврасок запрягали,
Взглядом укрощая бабий всхлип.
Жены новых пахарей рожали
Под тележный скрип.

И они в пути, под хмурым кровом,
Не в тепле насиженных углов,
Тщились перекрыть голодным рёвом
Сытый перезвон колоколов...

Ехали, хмурея и недужа,
Сказок не развеивая в прах,
С каждым днем затягивали туже
Пояса на тощих животах.

А потом, крестьянскую замашку
Сохранив за кочевые дни,
Под свою заветную запашку
Корчевали жилистые пни.

Веруя в лелеемые были,
Обживали свой «вольготный» край.
И слезами радости кропили
Первый духовитый каравай.