Сон

Виктор Замятин
Остался шаг в том страшном сне
До избавленья от химеры,
Весна достанется весне
И дрогнут флаги на галерах.

Вернется пульс, а с ним и свет,
Честь и достоинство вернутся,
Любовь вернется и совет,
Все будет, нужно лишь проснуться.

Попутный ветер освежит
Больную грудь и ком на шее,
Но пробуждение бежит,
А наважденье все страшнее.

Ручьями пот холодный льет
И сердце тяжко бьет секунды,
А пробужденье не идет
И крика не было:"Полундра!"

То губы шевельнулись чуть
И тихий стон едва пробился,
Мольба:"Толкните кто-нибудь,
Чтоб этот ужас провалился".

Сомненьем бредит сонный дух,
А плоть мучительно страдает.
Там, наяву, подобных мук
Земная жизнь уже не знает.

Ночной тревоге нет конца,
Глаза не узнают дороги.
Есть маски, нет уже лица,
Весна застыла на пороге.

Не оборвать бредовых пут,
Не крикнуть в голос:"Помогите!"
Есть потерпевший где-то тут.
О, разбудите, разбудите!