Таймень

Тимофеев Александр Георгиевич
Мы плыли не одну версту
Тогда, давно, на речке Мане,
Когда по нашему плоту
Стреляли с берега в тумане.
Река то разливалась вширь,
То меж утесов клокотала,
И часто рядом синь воды
Тайменя тень пересекала.
Тела их, бревна-топляки,
Вернули нам былины-веды,
И вспучивалась гладь реки,
Как от стремительной торпеды.
Стемнело. Мы без фонаря
Лезть по утесам не рискнули.
Спустили камни-якоря
И так, без ужина, уснули.
Мне снился сон, что я горю.
Вскочил – смолье горит над нами,
И в свете пламени, смотрю,
Маячат люди с острогами.
Один, отбросивши весло,
Охотою и пьян, и весел,
Царь-рыбу весом в сто кило
Через плечо к нам перевесил.
Жар от смолья мне жег лицо,
Река плескалась в звездной пыли...
Скользнул таймень ладье на дно
И дальше лучники поплыли.
И снова сон, что я погиб.
Почил в пучине, нет спасенья,
А ты плывешь на спинах рыб,
Ужасных, как землетрясенье.
14               декабря               2008