Две стороны дороги

Яна Яблоко
Две стороны одной дороги
и долгий путь.
Ты оглянись – мать на пороге – 
не позабудь.
Посмотрит в след и перекрестит,
слезу утрёт,
и станет ждать короткой вести…
Скворец поёт.
А ты идёшь своей дорогой
то вниз, то вверх.
Дворцы обходишь и остроги,
ища успех.      
Налево смотришь и направо,
за горизонт:
ухабы, речка, переправа,
волны узор…

Направо дольний мир, земное –
семья и труд,
насущный хлеб и дом устроен.
Тяжёл хомут:
супруга, дети, куча внуков,
коль всё путём,
жена - сердечная подруга.
К плечу плечом
земные радости, невзгоды
и груз потерь –
не выходящая из моды
судьбы модель.
Всё вроде ладно, всё понятно…
Но по ночам,
грустит внутри скворец невнятно
по небесам…

Налево долы вздорной музы –
сады души.
Года нанижет, словно бусы –
рисуй, пиши
витиеватые картины,
о них стихи.
И оживают пилигримы –
поют в тиши.
Судьба, как рыжая лисица,
махнет хвостом,
и, до безумья, будет сниться
пустым холстом.
Мазком на них наложит краски ручьями дней…
Жена грустит, не понимая, где место ей…
Так смутно всё и непонятно…
И по ночам
ты красишь в радужные пятна
свою печаль.

--------------------------------------
Картина Чернявского М.С. "Две стороны дороги"
Для конкурса Галлерея Ассоциации Созерцания