Джалита

Геннадий Шалюгин
Российский царь в деревне Ялта
Решил: да будет Ялтинский уезд!
История ползла не слишком валко.
Не торопился явно и прогресс.

Татарские домишки. Почта. Церковь.
По камням скачет речка Дерекой.
Таможня. Пара сонных клерков.
Российский Крым. Тут скука и покой.

Но обнаружил царский лекарь Боткин,
Что климат Ялты -  чудо из чудес.
Он исцеляет застарелую чахотку.
Божественна природа: море, лес!

Лечились здесь цари и гувернантки.
Писатели... И многим повезло.
Тут как грибы росли дворцы и замки.
Гудит Ливадия, как Царское Село!

И Чехов в  Ялте жил. Рука кумира
Творила здесь то пьесу, то рассказ.
В Ливадии решались судьбы мира…
Переродила Ялта даже нас!

Мы - пуп земли, мы - южная столица,
И наша Ялта - это третий Рим!
А между тем, забыла заграница
Дорогу в «оккупированный» Крым…

И превращается «столица» в деревеньку.
В глубокую провинцию… Как знать,
Забудут слово «Ялта» помаленьку.
Не станут ли опять «Джалитой» звать…

                6  апреля  2018.