Ещё тепло. И дали сини

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Ещё тепло. И дали сини.
В места заветные влечёт.
Люблю я страстно и поныне
Утиный поздний перелёт.

И, полон древнего задора,
Спешу, как прежде, налегке
На камышёвые озёра
В знакомой сызмальства тайге.

Опять сияют звёзды, выси,
Слух по таёжному остёр.
А ночь глядит глазами рыси
На затухающий костёр.

Зорится. Время наступило
В скрадок соломенный идти.
Луна – поблекшее светило –
Скатилось с Млечного пути.

И тишь. И дрёмь. На писк мышиный
С куста в траву ныряет лунь,
Вдруг слышишь посвист гоголиных
Упругих крыльев: зунь-зунь-зунь…

И тишина под выстрел резкий,
Жалея быстрокрылых птиц,
Вздохнув, уронит в перелеске
Осенний жёлто-рыжий лист.