Посещение

Вячеслав Киктенко 2
                «Гостеприимство – безмездный приём и угощение странников».
                Словарь   В.И. Даля.

...а если и спустились когда-то с корабля,
Мы – гости на планете по имени Земля.
И если угощают, сажают за столы,
Мы тихо тянем скатерть, и пьём из-под полы.
И если нам гордыню смирением ожгло,
Мы, вытаращив зенки, орём и бьём стекло…

Ах, что за наслаждение! – Сквозь рёв и голоса
Обворожить хозяйку, и пыль пустить в глаза,
А напоследок – хохотом  – признательность излить:
Швырнуть окурок с лесенки, и старый дом спалить,
Полюбоваться заревом, ползущим по следам...

Мы помним что-то высшее, а это всё – не нам.
Пускай трава не вырастет, разверзнется Аид –
Бегом, к туманной гавани, там  наш  корабль  стоит,
Он вестник из грядущего, мы по дороге в край,
Где нам сияет вечное, а здесь горит сарай...

А в гавани, окажется, что мы уже в былом,
И нет для нас грядущего, нет памяти о нём,
И не поджог, а - зарево
Всемирной пустоты,
И не корабль, а - марево...
И сожжены мосты.