Хаторическая колонна

Ирина Воропаева
Ушки развесила – слушает тишину 
Ночи таинственной, спящей в священных залах,
Или эпох, сменявших друг друга, шум,
Сделавшись частью пустынных давно развалин,
     Или всему, чтоб ни было, вопреки   
(Пусть это слава, забвение - что придётся),
Где-то в пространстве на звёздной тропе шаги
Пёстрой коровы, в рогах берегущей солнце,
     Доброй коровы, чьё сладкое молоко,
Белое-белое, льётся в пространстве синем,
Здесь, на земле, естественно и легко,
Ставшей однажды женщиной - и богиней.

Воспоминанья, как тени, по глади лба
(Что-то о первом времени, дальше, глуше)
Лика в навершии каменного столпа –
Пышные пряди волос и коровьи ушки.
11.04.2018
***

Космогонические мифы Древнего Египта рассказывают о небесной корове Мехурет, шкура которой усеяна звездами. Ей обязано своим рождением солнце, ее молоко льется в пространстве над Землей – небесная река, Млечный путь.   

На Земле небесная корова превратилась в богиню плодородия, любви и судьбы  Хатор.
В храмах Хатор колонны украшались особыми капителями с масками богини, имеющими антропоморфные черты: женский лик, пышные волосы и коровьи ушки (хаторические колонны).

Богиня Хатор, помимо того, что была и коровой, и красавицей, в гневе становилась львицей Сехмет, чья более мирная ипостась – кошка Бастит.