Снег декабря

Клим Питер
Снег декабря кажется много белей и чище
Оттого ли, что небо над ним чернее, чем пепелище.
Или зрачок воспринимает контраст резче,
Когда заполняют весь мир собою лишь две вещи.

Даже внутри мы ощущаем - лежат сугробы.
И чем разогреть дикий холод и лед утробы
Той, что была или звалась душою
В то время, когда было тепло и хорошо ей.

Вечер, камин, может коньяк, пламя?
Но согревают не огонь и не спирт - память.
Нет мизансцен о тоске и тепле пошлее,
Но каждый из нас это носит внутри, лелеет.

Это как встарь, так и сейчас - предмет спора,
Что на канате важней сам канат, то есть - опора.
Вторичен баланс и в процессе подобных шествий
Он не нужен - пусть это будут рука ли, шест ли.

Хлопья летят, уменьшаясь в окне - тоннеле.
Снег декабря. А на самом деле...
Падает взгляд и теряется в белом поле,
Где ни памяти нет, ни тоски...ни боли.